Prodotto da uve scelte di ALBANA DELLA SERRA sottoposte ad appassimento naturale appese su telai mobili, quindi vinificate con pressatura soffice e fermentazione in vasche di cemento vetrificato a temperatura controllata in presenza di lieviti selezionati.
Ha colore giallo oro lucido con sfumature ambrate, profumo ampio e persistente con sentore di uva passita, miele e frutta matura, sapore delicatamente dolce.
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA DEL VIGNETO
Serra di Castelbolognese 200 m.s.l.m. Esposizione Sud Ovest
CRU
Podere Ca’ Zanelli
VIGNETO
Vigna del Bosco (Foglio 28 Mapp.49)
UVE
Albana della Serra 100%
VENDEMMIA
Dalla seconda settimana di Settembre alla prima di Ottobre (la selezione dei grappoli nella loro perfetta maturazione porta ad avere diversi momenti di raccolta sulle stesse piante). Vendemia manuale in cassette da circa 3kg. Appassimento su appositi telai mobili con grappoli appesi.
VINIFICAZIONE
Terza settimana di Novembre. Pressatura soffice dei grappoli interi. Fermentazione in vesche di cemento vetrificato a temperatura controllata (16-18 gradi) in presenza di lieviti selezionati.
MATURAZIONE E AFFINAMENTO
Maturazione in vasche di cemento vetrificato. Affinamento in bottiglia per 8 mesi
Colore: giallo oro lucido con sfumature ambrate
Profumo: ampio e persistente con sentore di uva appassita, miele, albiccocca, pesca gialla, agrumi
Sapore: pieno persistente delicatamente dolce
Temperatura di servizio: 8 - 10 °C
Gastronomia: formaggi stagionati anche erborinati - funghi alla brace - pasticceria secca - torte