Amarone della Valpolicella Classico Vigneto Monte Sant'Urbano
Produttore: Speri
Speri
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Amarone della Valpolicella Classico Vigneto Monte Sant'Urbano

Simbolo indiscusso dell’az. Speri, l’Amarone Monte Sant’Urbano è un eccellente esempio di finezza e classicità. Un vino straordinario di grande complessità e vigorosa struttura da sempre ai vertici per eleganza e qualità.
Dopo un’accurata selezione dei migliori grappoli del prestigioso vigneto Monte Sant’Urbano le uve vengono appassite per un lungo periodo (3-4 mesi a seconda dell’annata): si costruisce così la base per un vino di notevole struttura e morbidezza che avrà certamente una lunghissima vita.

 

Vino importante di rara eleganza complessa struttura.
Perfetto per i grandi appuntamenti gastronomici è particolarmente vocato all’invecchiamento.

UVAGGIO
Corvina veronese 70%, Rondinella 25%, Corvinone 5%.

VIGNETO 
Proprietà Monte Sant’Urbano, nel comune di Fumane. Si estende per una superficie di 19 ettari. E’ situata su una collina con un’altitudine che varia da 280 a 350 m/s.l.m. e gode di un’ottima esposizione solare. Il terreno di origine vulcanica, di tipo calcareo-cretaceo, favorisce il trattenimento dell’umidità impedendo la siccità.

SISTEMA DI COLTIVAZIONE 
Impianto a pergola veronese collocato su balze sorrette da muri a secco, dette “marogne”. La densità di 3300 viti per ettaro garantisce una resa di raccolto di 98 quintali per ettaro. Le viti hanno un’età media di 18 anni.

VENDEMMIA
Selezione manuale dei migliori grappoli da fine settembre. Appassimento di 120 giorni circa in fruttaio in condizioni di temperatura, umidità e ventilazione ottimali. In questi mesi l’uva perde circa il 40% del peso iniziale con un considerevole aumento di zuccheri.

VINIFICAZIONE
Pigiatura a metà gennaio con pigiadiraspatrice a rulli. Macerazione in serbatoi di acciaio inox per un periodo di 36 giorni con rimontaggi e délestage periodici ad una temperatura di 16° - 18°C. Separazione delle bucce verso fine febbraio e completamento della fermentazione alcolica e malolattica in botti di rovere da 50 hl. Invecchiamento in tonneaux da 500 l. di rovere di Allier per 24 mesi e in botti in rovere di Slovenia da 20-40 hl. per altri 12 mesi. Successivo affinamento in bottiglia.

DATI ANALITICI
Alcol: 15% vol

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