Amarone della Valpolicella Valpantena "Villa Arvedi"
Produttore: Bertani
Bertani
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Amarone della Valpolicella Valpantena "Villa Arvedi"

L’Amarone Villa Arvedi nasce sulle colline della Valpantena, l’unica denominazione “cru” della Valpolicella. La storica dedizione della Bertani alla produzione di Amarone si rinnova nel Villa Arvedi, offrendo un Amarone moderno ed equilibrato, sempre autentico. Nuove tecnologie di fermentazione e i tradizionali metodi di appassimento permettono a questo vino di trovare equilibrio ed eleganza nelle note esuberanti di frutto. è un vino ricco del gusto di mora, di sentori di menta, di sapore dolce della ciliegia e delle note speziate tipiche di questa valle. L'affinamento in botti di rovere di medie e piccole dimensioni permette una maturazione nella direzione dell’equilibrio più immediato. È un Amarone, vino ricco di sostanza, perciò richiede abbinamenti con piatti ricchi, formaggi stagionati e carni dai sapori intensi.

Vitigni e impianti:
Rondinella e Corvina Veronese 
Viti allevate a spalliera, secondo il metodo Guyot, con una densità d’impianto di 5000 ceppi/ha.

Zona di produzione:
Colline della Valpantena, a nord della città di Verona, nella zona di Quinto, Grezzana, Santa Maria in Stelle. I terreni sono di natura marno-calcarea ad est ed argilloso-calcarea ad ovest, ricchi in ferro.

Vinificazione:
La vendemmia viene effettuata a partire dalla metà di settembre con raccolta manuale. Le uve provengono dai migliori vigneti, e dalle viti migliori sono prelevati i grappoli più belli. La selezione di grappoli sani e perfettamente maturi appassisce naturalmente nei fruttai della cantina di Grezzana, in cassette monostrato. Durante un appassimento di circa 120 giorni nell’uva si sono concentrati e sviluppati nuovi aromi e si raggiunge un grado zuccherino di 24-25° Babo.
Alla metà di gennaio, con la diraspatura e la pigiatura delle uve, inizia la fermentazione, con una temperatura iniziale molta bassa, di 4°- 5°C che arriva a raggiungere i 22°C nella fase finale.

Maturazione:
Affina in botti di rovere di Slavonia, con una capacità media di 25 hl e una piccola parte in barriques per circa 30 mesi. All’imbottigliamento segue un periodo di affinamento di almeno sei mesi. 

Note organolettiche:
Colore rosso intenso con unghia viola.
Al naso spiccano in modo netto ed intenso i profumi di ciliegia molto matura, amarena, frutti di bosco rilevabili nell’Amarone della Valpolicelle note di spezie e frutta secca, tipici della Valpantena. 
In bocca i tannini che danno spessore al vino sono comunque morbidi e si ritrova il sapore dei frutti rossi.

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