TIPOLOGIA
D.O.C. COLLI TRASIMENO ROSSO
UVAGGIO
Sangiovese (50%), Merlot e Cabernet (50%),
UBICAZIONE VIGNETI
Comune di Magione (Perugia)
SUPERFICIE VIGNETO
12 Ha
ALTITUDINE VIGNETO
300 mt. S.l.m.
TIPO TERRENO
Tendenzialmente sciolti, ricchi di scheletro e pietre di medie dimensioni originate dalla frantumazione del galestro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Cordone speronato
DENSITÀ CEPPI
3.000 e 5.000 per Ha.
PRODUZIONE PER ETTARO
85 Q.li
RESA UVA IN VINO
70%
ETÀ MEDIA DELLE VITI
15 anni
EPOCA DI VENDEMMIA
Metà/fine settembre
VINIFICAZIONE
Le uve raccolte subiscono una macerazione a freddo da 1 a 3 giorni
FERMENTAZIONE ALCOLICA
La fermentazione viene effettuata in fermentini in acciaio inox. E’ attivata grazie a lieviti selezionati e condotta per 8 giorni ad una temperatura non superiore a 28°C. Ridotta la temperatura a 19-20°C il vino rimane in macerazione sulle bucce per 2-4 giorni.
FERMENTAZIONE MALOLATTICA
In acciaio inox
AFFINAMENTO
Parte in acciaio inox, parte in vasche di cemento e parte in botti di rovere da Hl. 23 per 6 mesi. Affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi
ALCOL SVOLTO
13,5 % Vol
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Il colore è rosso rubino brillante. Il profumo è fruttato, con piacecvoli note spezie. Il sapore è asciutto, armonico, di corpo
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Merita di accompagnare i primi piatti al sugo della cucina italiana e tutte le carni.