Produttore: Firriato
Firriato
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Harmonium

Cassificazione:
IGT Sicilia

Vitigno:
Nero d’Avola

Zona di produzione:
Agro di Trapani - Tenuta Borgo Guarini

Tipo di terreno:
Medio impasto, argilloso limoso

Esposizione:
Sud ovest (300 mt. s.l.m.)

Sistema di allevamento:
Controspalliera con potatura Guyot

Piante per ettaro:
n° 5.000/5.500

Resa per ettaro:
6.300 kg

Epoca di Vendemmia:
Raccolta manuale. III decade di settembre

Temperatura di fermentazione:
24°-26°C

Periodo di fermentazione:
14 giorni

Vinificazione:
Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate

Fermentazione malolattica:
Svolta

Affinamento:
12 mesi in barriques di rovere francesi e americane

Affinamento in bottiglia:
6 mesi

Grado alcolico:
15% vol.

Produzione annata:
80.000 bottiglie

Formato:
Bottiglia da 75 cl.

Temperatura di servizio:
18°C

Calice consigliato:
Ballon ampio e panciuto, da vini importanti

Colore:
Rubino profondo e impenetrabile dall’orlo violaceo

Olfatto:
In primo piano note bellissime di ciliegia, prugna, gelsi, more e ribes nero, che si avvicendano e duettano con raffinati sentori di rabarbaro, china, pepe, tabacco, noce moscata e cioccolato fondente, intrecciandosi a nuance minerali e di sottobosco.

Palato:
Potenza, eleganza, tannini vibranti, impareggiabile morbidezza, freschezza, un insieme in meraviglioso equilibrio ed armonia, padrone assoluto del palato, sedotto dal nitore e dall’incredibile persistenza e pulizia di un vino di grandissima levatura.

Caratteristiche:
Ha il destino felice dei “primi della classe”, di quelli che raccolgono allori e riconoscimenti e che qualcuno prova talvolta a emulare invano; è l’omaggio doveroso, d’amore e di rispetto, alla più grande uva rossa di Sicilia, il Nero d’Avola, in questa interpretazione ai massimi livelli di ogni tempo.

Abbinamenti:
Da abbinare a pietanze di struttura importante come i rigatoni al ragù di selvaggina, il risotto ai funghi porcini e salsiccia, il montone al forno, la sella di capriolo alle prugne selvatiche, il brasato cotto nel medesimo vino. Ama i formaggi sapidi e stagionati.

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