Lacrima di Morro d'Alba
Produttore: Velenosi
Velenosi
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Lacrima di Morro d'Alba

Zona di produzione: Vigneti di proprietà situati nei comuni di Marcelli (Ancona).

Uve: Lacrima di Morro d’Alba.

Altimetria media: 100-150 metri s.l.m.

Tipologia del terreno: Prevalentemente argilloso.

Sistema di allevamento: Cordone speronato.

Densità d’impianto: 5.000 ceppi per ettaro.

Resa per ettaro: 110 q.li di uva circa.

Resa per ceppo: 2 Kg di uva circa.

Vendemmia: Generalmente la metà di Settembre, le uve vengono raccolte in piccoli contenitori e inviate in azienda dove, dopo un'attenta ed ulteriore selezione le uve vengono vinificate.

Fermentazione: Dopo la diraspatura le uve vengono convogliate in fermentini in acciaio, dove fermentano ad una temperatura controllata. La macerazione sulle bucce dura per circa 20 giorni, durante i quali i rimontagli sono giornalieri e quasi esclusivamente chiusi per preservare al massimo i profumi fruttati e floreali caratteristici di questo vitigno.

Gradazione alcoolica: 12.5%

ESAME ORGANOLETTICO
Colore: Rosso rubino intenso, con riflessi violacei. 
Olfatto: Singolare ricchezza delle caratteristiche organolettiche, intenso, piacevolmente fruttato (fragole, marasca) e floreale (violetta, boccioli di rosa).
Gusto: In bocca si presenta morbido, leggermente tannico, lievi sentori di mandorla, in perfetta armonia con le sensazioni olfattive.

Abbinamenti: Sebbene la stupenda carica aromatica del vino imponga un abbinamento con piatti altrettanto aromatici ma non eccessivamente strutturati come le tagliatelle ai funghi porcini e le melanzane alla parmigiana, il miglior risultato si ottiene sposando la lacrima con i pesci in umido. E' davvero interessante l'abbinamento con i “bomboletti” al finocchio selvatico con una buona presenza di peperoncino.

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