Produttore: Donnafugata
Donnafugata
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Lighea

Ottima interpretazione dello Zibibbo, il Lighea, bianco secco aromatico, si contraddistingue per l’equilibrio tra struttura, sapidità e freschezza. 

Tipologia: Bianco – Zibibbo Terre Siciliane IGP. 
Uve: Zibibbo (Moscato d’Alessandria). 
Zona di produzione: Sicilia sud-occidentale, isola di Pantelleria; contrade: Khamma, Mulini, Mueggen, Ghirlanda, Serraglia, Gibbiuna, Barone, Bukkuram, Favarotta, Monastero. 
Altitudine: da 20 a 400 m s.l.m. 
Orografia: complessa, tipicamente vulcanica, con terreni coltivati prevalentemente su terrazzamenti. 
Suoli: sabbiosi di origine lavica, variano da sub-acidi a neutri (pH 6,5 - 7). Suoli profondi e fertili. Ben dotati in Fosforo, Potassio e Zinco.

VIGNETO 
Allevamento e potatura: le viti sono coltivate, all'interno di conche, ad alberello pantesco basso, costituito da due a quattro branche e caratterizzato da espansione orizzontale. Tutte le lavorazioni sono eseguite a mano. 
Densità impianto: da 2.500 a 3.600 piante per ettaro. 
Rese per ettaro: circa 60 q.li/ha 

CANTINA 
Fermentazione: in acciaio, a temperatura controllata. 
Affinamento: in vasca per alcuni mesi e almeno due mesi in bottiglia prima di essere commercializzato. 
Dati analitici: alcol 12,60 % vol., acidità totale 5,9 g/l., pH 3,25. 

NOTE DI DEGUSTAZIONE 
Descrizione: di colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli, questo Lighea 2012 offre al naso un’intensa carica aromatica dove si contraddistinguono note fruttate di agrume e floreali di zagara e rosa, unite a sentori di erbe aromatiche (salvia e rosmarino). La bocca è nitida, con un buon equilibrio tra struttura, sapidità e freschezza. 
Longevità: da godere nell’arco di 4-5 anni. 

VIVERE IL VINO 
Cibo & vino: è indicato con tutto il pesce azzurro, pasta al forno in bianco, frittura di pesce. Servirlo in calici a tulipano di media grandezza, può essere stappato al momento, ottimo a 9–11°C.
Situazioni: solare e luminoso è un vino ideale per un aperitivo con gli amici, ve lo suggeriamo come complice per il primo appuntamento. 
Arte e vino: “Dai disordinati capelli color di sole l’acqua del mare colava sugli occhi verdi apertissimi” … così Giuseppe Tomasi di Lampedusa descrive Lighea, l’ammaliante sirena personaggio centrale di un suo racconto che ha dato spunto ad un vino complesso ed innovativo e ad una etichetta altrettanto originale. “Non è stato facile - racconta Gabriella - stampare quest’etichetta e conservare le mille sfumature dei colori originali del bozzetto”. 

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