Produttore: Velenosi
Velenosi
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Pecorino

Zona di produzione: Uve selezionate nei vigneti di Ascoli Piceno.

Uvaggio: Pecorino 100%.

Altimetria media: 200-300 metri s.l.m.

Tipologia del terreno: Medio impasto tendente al sabbioso.

Sistema di allevamento: Guyot.

Densità d’impianto: 5.000 ceppi per ettaro.

Resa per ettaro: 80 q.li di uva circa.

Resa per ceppo: 1,5 Kg di uva circa.

Vendemmia: Raccolta a mano, la mattina presto o nel tardo pomeriggio, in piccole cassette riposte prima di arrivare in cantina, in celle frigorifere.

Fermentazione: La selezione delle uve, raccolte a metà settembre è molto scrupolosa; la pigiatura soffice è seguita da immediato abbassamento della temperatura per favorire la decantazione e l’eliminazione dei torbidi in sospensione. La fermentazione avviene sempre a temperature controllate (14-15°C) in vasche d’acciaio. Per tutto il tempo dell’affinamento in acciaio (fino a Febbraio circa), l’ormai vino rimane ad una temperatura di circa 10°C per mantenere intatto il patrimonio aromatico.

Gradazione alcoolica: 13%

ESAME ORGANOLETTICO
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli. 
Profumo: All’olfatto è piacevole, intenso, raffinato, con sentori di frutta esotica, agrumi, fiori d’acacia, gelsomino, sentori di erbe balsamiche, biancospino ed accenni di banana, miste ad altre sensazioni nuove, insolite ed originali, comunque tutte molto piacevoli. 
Sapore: In bocca prevale la freschezza che esalta le caratteristiche degli aromi varietali. Questo vino riesce ad unire un gusto acido, fresco e dolce al tempo stesso. Un’eleganza non comune che lo rende gradito anche ai palati più esigenti.

CENNI STORICI
La ragione per cui questo vitigno condivide il nome con il noto formaggio omonimo rimane incerta, ma può riferirsi ai movimenti stagionali dei pastori e dei loro greggi, che tradizionalmente avvengono nelle regioni dove appunto si trova il vitigno Pecorino. Le sue origini sono Marchigiane; viene coltivato per la sua precocità di maturazione, ma le basse rese di questa varietà, inducono molti produttori ad abbandonare questo vitigno a favore di altri più prolifici. Il Pecorino preferisce siti collinari freschi ed elevati ed appartiene alla grande famiglia dei Trebbiani; quella delle Aminee.

Abbinamenti: La notevole acidità, la buona struttura e la superba carica aromatica di questo vino, consigliano abbinamenti con piatti a tendenza dolce mediamente strutturati e profumati come torte salate, frittate, salumi e pesci grassi, anche di fiume, alla griglia o al forno, ottimo con il pollo o il coniglio “ncip e nciap”.

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