Ruche di Castagnole Monferrato "Laccento"
Produttore: Montalbera
Montalbera
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Ruche di Castagnole Monferrato "Laccento"

Innamorarsi del Ruché non è cosa difficile per il colore delicato o, i profumi intriganti e quelle sensazioni di morbidezza ed eleganza al gusto internazionale. 
Esaltare queste caratteristiche tipiche ed uniche risulta impegnativo ma possibile.

Da qui è nata la sfida dal nome LACCENTO. Analizzando con attenzione e scrupolo la produzione aziendale e il posizionamento dei migliori vigneti, lavorando con un’enologia moderna ed attenta, adottando le migliori regole in vigna, un giusto e severo diradamento delle uve nei primi mesi estivi, effettuando un’attenta cernita di uve in sovramaturazione, con un “piccolo” blend di uve appassite su graticci in camera sterilizzata e costantemente termocondizionata per 40-55 giorni, dipendentemente dall’annata.
Un vino di grande supplesse ed eleganza.
Importante, suadente e di gran longevità, ma nel contempo da grandi profumi delicati, “l’altra faccia del Piemonte”.

 

Zona di produzione:
Montalbera Castagnole Monferrato, Monferrato, Piemonte.

Vigneto:
sitema di allevamento Guyot basso con 7-8 gemme sul capo a frutto.

Vitigno:
Ruché di Castagnole Monferrato. Vigne vecchie di oltre 25 anni.

Vendemmia:
parte in sovra-maturazione direttamente in vigneto (circa il 95% della produzione) e parte (circa il 5%) anticipata 
rispetto la maturazione ottimale e riposta su graticci legnosi in camera termo-condizionata e sterilizzata.

Resa per ettaro:
80 q.

Vinificazione:
per la parte raccolta in sovrammaturazione: in rosso con prematuraizione a freddo nei primissimi giorni di lavorazione e breve post-macerazione a caldo al termine della fermentazione.
Durata totale a contatto con le vinacce 12-14 giorni. Per vinificazione tradizionale in rosso.

Affinamento:
minimo 6 mesi in bottiglia posizionata orizzontalmente a temperatura non superiore ai 10 gradi per l’importante presenza zuccherina. Longevità 6-8 anni.

Colore:
rosso rubino intenso con importanti riflessi violacei in gioventù, tendenti al granato dopo alcuni anni di affinamento in bottiglia.

Profumo:
intenso, persistente, cenno di aromaticità in petali di rosa e frutti di bosco in confettura.

Sapore:
caldo, piacevole di rara setosità.

Dati analitici:
Gradazione alcolica:
da 13,50 a 15 gradi in base all’annata.
Acidità totale: 4,6-5,5 g/Lt.
Zuccheri residui: 5-6 g/Lt.
Estratto secco: 31-33 g/Lt.

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