Produttore: Pucciarella
Pucciarella
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Ca de Sass

TIPOLOGIA
SPUMANTE COLLI DEL TRASIMENO DOC METODO CLASSICO

UVAGGIO
Chardonnay 100%

UBICAZIONE VIGNETI
Comune di Magione (Perugia)

SUPERFICIE VIGNETO
3 Ha

ALTITUDINE VIGNETO
300 mt. S.l.m.

TIPO TERRENO
Tendenzialmente sciolti, ricchi di scheletro e pietre di medie dimensioni originate dalla frantumazione del galestro

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Cordone libero

DENSITÀ CEPPI
3.300 per Ha.

PRODUZIONE PER ETTARO
80 Q.li

RESA UVA IN VINO
50% (+20% destinato a vino fermo)

ETÀ MEDIA DELLE VITI
15 anni

EPOCA DI VENDEMMIA
Metà/fine agosto 

VINIFICAZIONE
I grappoli di uva raccolti a mano e trasportati in cantina in cassette vengono immessi interi nella pressa dopo essere stati raffreddati con ghiaccio secco fino a 8-10°C. Solo il mosto ottenuto dalla pressatura fino a 0,4 bar viene impiegato per la produzione del Ca’ de Sass, mentre il resto è destinato alla produzione di vino fermo. Il mosto ottenuto viene raffreddato, lasciato decantare per 3 giorni e successivamente spillato. 

FERMENTAZIONE ALCOLICA
Al mosto limpido vengono aggiunti lieviti selezionati per attivare la fermentazione che si svolge in vasche di cemento a temperatura controllata e mai superiore a 16°C

PRESA DI SPUMA
Si effettua a distanza di 6/8 mesi dalla vendemmia utilizzando zucchero di canna e lieviti selezionati specifici per la rifermentazione in bottiglia. Il vino in bottiglia viene lasciato fermentare e riposare per circa 18-24 mesi nei locali della cantina sotterranea appositamente realizzata che garantiscono una temperatura costante tutto l’anno di circa 14°C.

REMUAGE
È effettuato a mano sulle apposite “pupitres” e si protrae per circa 2 mesi. Successivamente le bottiglie vengono lasciate “in punta” col tappo in giù fino al momento della sboccatura.

SBOCCATURA
All’eliminazione della feccia presente nel collo della bottiglia si aggiunge la “liquer d’expedition” (per personalizzare 
lo spumante) e si mette il tappo a fungo e la gabbietta. 

AFFINAMENTO
Affinamento in bottiglia per almeno 2 mesi

ALCOL SVOLTO
13 % Vol

ZUCCHERI
7 gr./lt.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE 
Il colore è giallo paglierino scarico. Il perlage è fine e persistente. Il profumo è fragrante con note di frutta matura. Il sapore è fresco, armonico, di buona struttura ed intensità.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Indicato per aperitivi, ma è ottimo anche a tutto pasto

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