Produttore: Pucciarella
Pucciarella
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Ca de Sass Rose

TIPOLOGIA Spumante metodo classico Rosè

UVAGGIO Pinot Nero 100%

UBICAZIONE VIGNETI Comune di Magione (Perugia)

SUPERFICIE VIGNETO 1 Ha

ALTITUDINE VIGNETO 300 mt. S.l.m.

TIPO TERRENO Tendenzialmente sciolti, ricchi di scheletro e pietre di medie dimensioni originate dalla frantumazione del galestro

SISTEMA DI ALLEVAMENTO Cordone speronato

DENSITÀ CEPPI 3.300 per Ha.

PRODUZIONE PER ETTARO 80 Q.li

RESA UVA IN VINO 50% (+20% destinato a vino fermo)

ETÀ MEDIA DELLE VITI 10 anni

EPOCA DI VENDEMMIA Metà/fine agosto

VINIFICAZIONE I grappoli di uva raccolti a mano e trasportati in cantina in cassette vengono immessi interi nella pressa dopo essere stati raffreddati con ghiaccio secco fino a 8-10°C. Solo il mosto ottenuto dalla pressatura fino a 0,4 bar viene impiegato per la produzione del Rosè, mentre il resto è destinato alla produzione di vino fermo. Il mosto ottenuto viene raffreddato, lasciato decantare per 3 giorni e successivamente spillato.

FERMENTAZIONE ALCOLICA Al mosto limpido vengono aggiunti lieviti selezionati per attivare la fermentazione che si svolge in vasche di cemento a temperatura controllata e mai superiore a 16°C.

PRESA DI SPUMA Si effettua a distanza di 6/8 mesi dalla vendemmia utilizzando zucchero di canna e lieviti selezionati specifici per la rifermentazione in bottiglia. Il vino in bottiglia viene lasciato fermentare e riposare per circa 12 mesi nei locali della cantina sotterranea appositamente realizzata che garantiscono una temperatura costante tutto l’anno di circa 14°C.

REMUAGE È effettuato a mano sulle apposite “pupitres” e si protrae per circa 2 mesi. Successivamente le bottiglie vengono lasciate “in punta” col tappo in giù fino al momento della sboccatura.

SBOCCATURA All’eliminazione della feccia presente nel collo della bottiglia si aggiunge la “liquer d’expedition” (per personalizzare lo spumante) e si mette il tappo a fungo e la gabbietta.

AFFINAMENTO Affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi

ALCOL SVOLTO 13 % Vol

ACIDITÀ TOTALE 6,5 gr/lt.

ZUCCHERI 7 gr./lt.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Il colore è rosato scarico. Il perlage è fine e persistente. Il profumo è fragrante con note floreali e fruttate di rosa selvatica e ribes. Il sapore è fresco, armonico, di buona struttura ed intensità.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI Indicato per aperitivi, ma è ottimo anche a tutto pasto

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