Uve: Chardonnay (100%), provenienti dai diversi comuni della Franciacorta, parte di proprietà e parte sotto il controllo diretto dei tecnici Berlucchi.
Resa in vigna: variabile da 80 a 100 quintali d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 55%.
Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in vasca d’acciaio.
Matururazione: preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia. Messo in bottiglia con sciroppo di tiraggio a 20 g/l di zuccheri e lieviti selezionati. Affinamento a contatto con i lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Dosaggio: Brut
Formrmati: bottiglia 0,75 l
Caratteristiche Organolettiche
Aspetto Visivo: spuma soffice e cremosa. Buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo.
Colore: giallo paglierino intenso.
Profumumo: ricco, elegante, variegato. Sentori di frutta matura gialla tropicale, che in progressione si concentrano per poi evolvere in note di agrume candito.
Sapore: di spiccata acidità e sapidità, presenta grande struttura, rara piacevolezza di beva che si conclude con un lungo e preciso finale.
Accostamenti: ottimo come aperitivo è ideale, con risotti delicati e piatti a base di pesce. Da provare con prosciutto crudo di Sauris, Parma o San Daniele e formaggi non troppo stagionati.
Temperaturura di Servizio: 8 °C.